Ernährungsberatung

Sicher haben Sie auch schon erlebt, dass sich 2 Menschen relativ gleich ernähren und bewegen, dennoch nimmt der eine zu oder ab, und der andere nicht.

Diese Ungleichheit beruhe laut metabolic typing auf der genetischen und mikrobiologischen Ausstattung jedes Menschen, die sich in Abhängigkeit von den vorherrschenden Nahrungsbedingungen unterschiedlich entwickelt haben.

Heute könnte man in Europa 4 - 5 unterschiedliche Stoffwechseltypen finden, die sich in der empfohlenen Zusammensetzung der Nahrung (Fette, Eiweiße, Kohlenhydrate) unterscheiden. So benötige der eine mehr Eiweiß, der andere mehr Kohlenhydrate, um ausreichend Energie zu bekommen, ohne zuzunehmen oder sich nach dem Essen schlapp zu fühlen oder zu frieren. In unserer Praxis kann in Zusammenarbeit mit einem Ernährungsinstitut Ihr Stoffwechseltyp, Drüsentyp und Blutgruppentyp bestimmt werden. Zusätzlich erhalten Sie zu dieser Stoffwechseltypbestimmung  2 Hefter mit individuellen Ernährungsempfehlungen inklusive je 10 Rezepte für Frühstück, Mittag und Abendessen, Empfehlungen bei bestehendem Wunsch nach Gewichtsreduktion und zur Behandlung der individuellen Erkrankungen. Denn Nahrung ist Medizin!

Zur Überprüfung und Optimierung Ihrer aktuellen Ernährungsgewohnheiten können über den unten sichtbaren Fragebogen Ernährungsrisiken wie Mängel an bestimmten Nährstoffen, Vitaminen, Spurenelementen, Faserstoffen und Elektrolyten identifiziert werden, mittels Laboranalysen von Blut und Urin auch vom Ausmaß her bestimmt und durch entsprechende Empfehlungen behandelt werden.

Liegt Ihr Focus eher auf der Gewichtsabnahme, besprechen wir mit Ihnen die aktuelle Ernährungssituation und legen den Schwerpunkt auf das WAS und WIE Ihrer zukünftigen Ernährung. Besonders wichtig sind dabei die Gefühle, die unsere Nahrungsaufnahme anregen und hemmen, wie man diese Gefühle zur Steuerung nutzen kann und wie man sie gezielt beeinflußt!